まーずんのひとりごと

普段の出来事から、クワガタ飼育、黒柴、色んな事を記録に残したいなと思います。

春巻き


久しぶりにキッチンに立って

晩ご飯をつくってみました。

以前から子どもたちが

話していた春巻きに

チャレンジです。


次女は人参を刻み、

f:id:oyayubipiano:20200217170403j:plain

私は春雨と木耳を水でもどし、

f:id:oyayubipiano:20200217170436j:plain

椎茸を細かく刻み、

f:id:oyayubipiano:20200217170520j:plain

昨日の残り物の

千切りキャベツを用意。

f:id:oyayubipiano:20200217170602j:plain


材料が出揃ったところで

挽肉、野菜、しいたけ、

春雨の順番で炒めていきます。

味付けは

だいたい、

おおよそ、

テキトーです

()


f:id:oyayubipiano:20200217170725j:plain


決まった分量を入れていないので同じ味の再現は不可能です

^_^


炒めた具材が冷めてから、

春巻きの皮につつんで

いくのですが、これが意外と

面白いんです

^_^

f:id:oyayubipiano:20200217170833j:plain

20本撒きましたが

次は30本巻こうかと思います。


油で揚げるのは大変そうなので

ごま油を少し多めに

ホットプレートに敷き詰め、

家族でカリッと焼き上げながら

食べました。

f:id:oyayubipiano:20200217171016j:plain


意外に上出来です

^_^


難しいかなと思いきや

意外とすんなりと

春巻きができました。

どんどんレパートリーを

増やしていきたいですね。

f:id:oyayubipiano:20200217171111j:plain