まーずんのひとりごと

普段の出来事から、クワガタ飼育、黒柴、色んな事を記録に残したいなと思います。

たけのこづくし


今年は地元の筍が

豊作の年のようです。


友人が朝ぼりの筍を今年は

3回、うちに届けてくれました。


店舗で売っているのとは

比べ物にならないくらい

柔らかくてみずみずしいです。

持ってきてくれたその日のうちに妻が何度も茹でています。

食べきれない分は瓶詰めに

したりご近所にお裾分けしたり。


我が家では色々な料理に

なってでてきます。


筍ごはんに和え物。

f:id:oyayubipiano:20200424234254j:plain


キムチ。

f:id:oyayubipiano:20200424234335j:plain


青椒肉絲

f:id:oyayubipiano:20200424234405j:plain


筍ステーキ。

f:id:oyayubipiano:20200424234443j:plain


てんぷら。

f:id:oyayubipiano:20200424234514j:plain


佃煮。

f:id:oyayubipiano:20200424234600j:plain


などなど。

どれも絶品でした。


食べてばかりで、

出かける事もままならず、

どうなる事かと今後が

心配で不安だらけの

コロナ騒動は暫く

続きそうですが、

体重も管理し、

しっかり適度な運動も

取り入れながら、

美味しくいただきたいと

思います。

^_^