まーずんのひとりごと

普段の出来事から、クワガタ飼育、黒柴、色んな事を記録に残したいなと思います。

料理対決


毎週末、

恒例のようになってきた

子供たちとの料理対決。


昼は子供が、

夜は私が担当です。


昼は子供たちの好きは

ピザパンをつくります。

f:id:oyayubipiano:20191202154148j:plain


タマネギ、

ピーマン、

ベーコン、

とろけるチーズ、

とうもろこし、

ピザソース


準備し、

手際よくつくっています。


f:id:oyayubipiano:20191202154401j:plain


しかし、

タマネギは切ると目が痛い

ということで、

嫁が助っ人で手を貸しました。


f:id:oyayubipiano:20191202154446j:plain


f:id:oyayubipiano:20191202154532j:plain


うまい具合に焼き上がり。



暖かいうちに試食し、

ソーセージをのせたり

具材も足したりしながら

結局2斤食べてしまいました。


f:id:oyayubipiano:20191202154630j:plain


そして

夜は私の番。

子供たちは、

焼売を食べたいということで、

それに決まり

^_^


同じように

タマネギを刻み、


f:id:oyayubipiano:20191202154912j:plain


ニラを刻み、


f:id:oyayubipiano:20191202154953j:plain


挽肉を揉み揉みし、


f:id:oyayubipiano:20191202155033j:plain


私一人では大変なので、

次女にも手伝ってもらいながら、なんとか120枚の皮を

使い切りました。


f:id:oyayubipiano:20191202155120j:plain


最後の方は

餡がなくなったので、

チーズやソーセージなど

お好みの具材をまいて

できあがりです。


途中で、

エビをくわえてみようと

いうことで、

加えてみたのですが、

これが大失敗

(°▽°)


せっかく

美味しく焼き上がったのに

エビ入りの焼売は、

生臭く蒸し上がりました。

(°▽°)

f:id:oyayubipiano:20191202155214j:plain


今週も子供たちに

軍配があがりました

()


焼売も奥が深く

なかなか難しいですね^_^

(・∀・)